C’est bien connu ! Une alimentation équilibrée est la principale clé du succès pour prévenir bon nombre de pathologies et pour maintenir une bonne santé globale. Or, avec les besoins alimentaires qui varient d’une personne à l’autre, les règles d’une saine alimentation ne sont pas toujours faciles à déchiffrer… Néanmoins, un principe s’applique à chacun d’entre nous : c’est l’importance de consommer suffisamment de protéines au quotidien !

Mais que sont les protéines et quel rôle jouent-elles au sein de notre alimentation ? Qui plus est, quelles sont les meilleures sources de protéines ? Apprenez-en plus sur le sujet dans cet article.

Pourquoi faut-il manger suffisamment de protéines ?

Les protéines font partie des 3 types de macronutriments qui donnent l’énergie nécessaire à notre organisme pour fonctionner. Les protéines, avec les lipides et les glucides, nous fournissent de l’énergie sous la forme de calories. De plus, il est important de savoir que les protéines s’assemblent pour former les fibres résistantes de plusieurs structures et tissus essentiels au fonctionnement du corps, parmi lesquels on retrouve notamment les muscles, les ligaments, les tendons et les enveloppes qui entourent et protègent plusieurs organes. En plus d’entrer dans la composition de ces derniers, les protéines assurent d’autres fonctions au sein de notre organisme, notamment le transport de substances comme l’oxygène par le système sanguin, la production d’hormones, le bon fonctionnement du système immunitaire, etc.

Ainsi, lorsque notre alimentation n’inclut pas les protéines en quantité suffisante, notre organisme peut se retrouver en état de carence, ce qui peut entrainer plusieurs conséquences : une diminution des capacités musculaires, l’ostéoporose, la faiblesse immunitaire…

Combien de protéines devrait-on consommer chaque jour ?

En règle générale, un adulte devrait consommer 0,8 gramme de protéine pour chaque kilogramme de masse corporelle. Toutefois, le besoin quotidien augmente considérablement lorsqu’on pratique certains sports.

En consommant assez de protéines, on assure à notre corps d’avoir l’énergie nécessaire pour remplir l’ensemble de ses fonctions et on prévient les carences qui peuvent avoir de graves effets sur la santé.

Quelles sont les meilleures sources de protéines ?

Il existe des sources de protéines animales et des sources végétales. Ces deux types présentent des particularités qu’il est important de connaître, particulièrement si on cherche à adopter un régime végétarien ou à réduire notre consommation de viande et de produits de source animale.

Les protéines animales

Ce sont des sources de protéines complètes que notre corps peut facilement assimiler. Intégrer une source de protéines animales à chaque repas permet d’atteindre la cible de consommation quotidienne mentionnée précédemment. Les sources de protéines animales sont :

  • Les viandes blanches : poulet, dinde et autres volailles représentent des sources de protéines maigres et très faciles à cuisiner.
  • Les viandes rouges : le bœuf, le veau, l’agneau et le porc sont toutes des sources de protéines animales. Toutefois, attention ! Elles renferment plus de gras et de mauvais cholestérol, d’où l’importance de les consommer en quantité plus limitée.
  • Les œufs : ils sont une source de protéines de haute qualité, en plus d’être des plus économiques.
  • Les poissons et les fruits de mer : les produits de la mer contiennent des protéines, en plus de renfermer d’autres nutriments importants, par exemple les omégas-3 dans les poissons gras.
  • Les produits laitiers : les fromages, les yaourts et les autres produits laitiers sont une bonne source de protéines, mais attention de surveiller leur teneur en lipides (gras).

Les protéines végétales

Plusieurs végétaux représentent aussi de bonnes sources de protéines. Néanmoins, certaines d’entre elles sont incomplètes, c’est-à-dire qu’elles doivent être combinées à un autre type de protéines végétales pour devenir une source complète.

  • Le soja : le tofu, le tempeh et les autres produits dérivés du soja sont l’une des seules sources complètes de protéines végétales.
  • Les céréales : le riz, le maïs et le blé renferment une bonne quantité de protéines. Dans la majorité des cas, ces céréales doivent être combinées à une légumineuse pour représenter une source complète.
  • Les légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots… Il existe une multitude de types de légumineuses, toutes riches en protéines. Combinez-les à des céréales complètes pour profiter de protéines de qualité.

Nous espérons que la lecture de cet article vous aura aidé à comprendre l’importance des protéines dans l’alimentation. Pour obtenir des conseils adaptés à votre condition ou à vos besoins particuliers, consultez un professionnel de la santé !

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