C’est bien connu ! Une alimentation équilibrée est la principale clé du succès pour prévenir bon nombre de pathologies et pour maintenir une bonne santé globale. Or, avec les besoins alimentaires qui varient d’une personne à l’autre, les règles d’une saine alimentation ne sont pas toujours faciles à déchiffrer… Néanmoins, un principe s’applique à chacun d’entre nous : c’est l’importance de consommer suffisamment de protéines au quotidien !
Mais que sont les protéines et quel rôle jouent-elles au sein de notre alimentation ? Qui plus est, quelles sont les meilleures sources de protéines ? Apprenez-en plus sur le sujet dans cet article.
Les protéines font partie des 3 types de macronutriments qui donnent l’énergie nécessaire à notre organisme pour fonctionner. Les protéines, avec les lipides et les glucides, nous fournissent de l’énergie sous la forme de calories. De plus, il est important de savoir que les protéines s’assemblent pour former les fibres résistantes de plusieurs structures et tissus essentiels au fonctionnement du corps, parmi lesquels on retrouve notamment les muscles, les ligaments, les tendons et les enveloppes qui entourent et protègent plusieurs organes. En plus d’entrer dans la composition de ces derniers, les protéines assurent d’autres fonctions au sein de notre organisme, notamment le transport de substances comme l’oxygène par le système sanguin, la production d’hormones, le bon fonctionnement du système immunitaire, etc.
Ainsi, lorsque notre alimentation n’inclut pas les protéines en quantité suffisante, notre organisme peut se retrouver en état de carence, ce qui peut entrainer plusieurs conséquences : une diminution des capacités musculaires, l’ostéoporose, la faiblesse immunitaire…
En règle générale, un adulte devrait consommer 0,8 gramme de protéine pour chaque kilogramme de masse corporelle. Toutefois, le besoin quotidien augmente considérablement lorsqu’on pratique certains sports.
En consommant assez de protéines, on assure à notre corps d’avoir l’énergie nécessaire pour remplir l’ensemble de ses fonctions et on prévient les carences qui peuvent avoir de graves effets sur la santé.
Il existe des sources de protéines animales et des sources végétales. Ces deux types présentent des particularités qu’il est important de connaître, particulièrement si on cherche à adopter un régime végétarien ou à réduire notre consommation de viande et de produits de source animale.
Ce sont des sources de protéines complètes que notre corps peut facilement assimiler. Intégrer une source de protéines animales à chaque repas permet d’atteindre la cible de consommation quotidienne mentionnée précédemment. Les sources de protéines animales sont :
Plusieurs végétaux représentent aussi de bonnes sources de protéines. Néanmoins, certaines d’entre elles sont incomplètes, c’est-à-dire qu’elles doivent être combinées à un autre type de protéines végétales pour devenir une source complète.
Nous espérons que la lecture de cet article vous aura aidé à comprendre l’importance des protéines dans l’alimentation. Pour obtenir des conseils adaptés à votre condition ou à vos besoins particuliers, consultez un professionnel de la santé !
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